咸阳政务服务网
(试运行)

【县区动态】秦都:巾帼不负韶华绽放审批风采

                           

人生如梦,岁月如歌。人常说,人一辈子做好一件事就行。选择以为人民服务为业的焦裕禄,说他一生只选择了一件事,就是为了人民办好每一件事。在秦都区行政审批服务局也有这么两个人:钟青菊、岳蔚华。她们多年来辛勤耕耘、无私奉献、默默无闻,将平凡枯燥的工商类审批工作融入生命、植入灵魂,年复一年、日复一日的重复着回复咨询、审查材料、输入数据、打印执照等等。即将退休的她们始终坚守着自己的岗位,以严谨的作风、娴熟的业务、高效的质量、暖心的服务赢得了办事群众与驻区企业的一致赞誉,同事们都亲切地说她们是审批窗口的老大姐、不让须眉的好榜样。

坚守人生航向,坚决听从指挥,书写无悔人生

不忘初心、牢记使命,是一名党员干部的终身课题,她们向组织交出了一份满意的答卷。两位女同志都是前秦都工商局干部,因机构改革从工商局合并到市场监督管理局,由市条管单位变成区属单位,后来又被组织划转到新成立的行政审批服务局。当组织跟她们谈话时,她们说:工商审批的业务我们熟,这么多年了,也喜欢这份工作、热爱这份事业,听组织的吧,我们没有意见。面对陌生的环境,她们积极适应、全身心投入;面对年轻的同事,她们手把手教学、心贴心交流,全力保障划转到审批局的工商类业务顺利开展,工商窗口成为企业和群众赠送锦旗最多的窗口。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,两位同志主动响应组织号召,分别下沉到渭滨办柳仓街社区、人民办天王社区,成为助力社区一线抗疫的美丽逆行者。她们以社区为阵地、视群众为已身,舍小家、顾大家,为抗击疫情持续助力。面对居民普遍年龄偏大、文化程度较低、安全意识不足等实际,她们勇于担当、忠于职守,为被隔离群众送米面油,积极主动联系蔬果经销商解决社区群众物资困难问题。面对住户结构复杂、进出人流量大等困难,她们敢于坚守原则,严把进出关口,进行入户测温登记,开展疫情防控宣传,并对不符合进出条件的进行劝阻。下沉社区期间,有位无出门证且未佩戴口罩的居民以买口罩为由要离开社区,与社区人员沟通无果,态度蛮横,语气恶劣,钟青菊同志果断上前,宣传政策规定、耐心劝阻安抚,有效平息了一次争执。当有人问她,那人这么大个,你心里不怵啊,钟青菊同志说:都是为他们好呢,怵啥怵,普普通通话道尽了在岗值守的职责,获得社区群众一致好评。该同志也因表现突出被评为2020年度渭滨街道办柳仓街社区疫情防控优秀党员。不论在哪个岗位,她们都在用实际行动、用责任担当诠释着对党忠诚。

坚持勤学善思,提升综合素养,助力企业发展

行政审批是一项政策性、程序性很强的工作,涉及群众切身利益,是党和政府关注民生、服务群众的纽带。要做好这项工作就必须加强学习,吃透政策,用活政策。否则,就会伤害企业和群众的利益,损害党和政府的形象。从事工商审批工作以来,两位同志始终坚持把加强理论修养、提高自身素质放在首位,学中干、干中学、用心悟,努力适应新形势下的工商行政管理政策新变化、新要求,争当业务上的行家里手。每周五固定的学习会上,她们会将一周的审批案例进行总结,分享经验、查找不足、商讨难题,以倾其所有的态度悉心教导新同志,想方设法帮助提高窗口人员的业务素质和操作能力。当窗口同志与群众发生纠纷时,她们总是以老大姐的身份劝慰窗口同志、疏解群众情绪、解决工作难题。正是这种与时俱进的学习精神、和蔼可亲的服务态度、严谨客观的办事作风,诚挚待企、热心为民,让群众高兴而来、满意而归,30多年来,无一例行政复议和行政诉讼发生。

岳慰华同志到现在还清楚的记得一个案例—咸阳纺织电子电器厂改制。1986年,咸阳纺织电子电器厂由咸阳无线电厂和咸阳纺织机械厂联合创办,是国有联营全民所有制企业,隶属咸阳市重工业局和咸阳纺织机械厂双重领导。2011年响应国家号召进行改制,由咸阳华商房地产开发公司进行接管。要办成这件事,无疑要通过大量的学习和沟通才能成功。由于种种原因,企业改制后一直未办理非公司企业法人改制程序。2019年5月企业要从渭城迁至秦都,必须完成各类改制手续。由于改制企业材料要求细致,各阶段文件时间衔接要求紧密,审核过程中,岳蔚华与科室同志通过查阅其提供的大量原始文件,系统学习《公司法》《公司登记管理条例》《行政许可法》等相关法律、法规,不断和当事人、代理人及上级沟通,寻求能合法合规的方法。因该企业在设立和经营过程中,投资人隶属企业多次变化,涉及到中国纺织机械(集团)有限公司、咸阳纺织机械厂、咸阳市重工业局、咸阳市国资委、咸阳市深化国有企业改革领导小组等等,关系特别复杂,岳蔚华同志及科室同志加班加点,做了大量工作,一一捋顺关系,2019年8月,终于帮助企业完成改制各类程序,由原来的咸阳纺织电子电器厂改制为咸阳晟龙嘉业电子电器有限公司。岳蔚华同志及科室工作人员严谨的工作作风、热情的服务态度得到企业的高度赞扬,为企业发展保驾护航,她们做到了。

践行为民宗旨,情系困难群众,热心帮扶解困

30多年风风雨雨,30多年砥砺前行。她们经常说的有一句话:我们都是农民的孩子,人不能忘本,老百姓办个啥都不容易,能帮就帮吧?她们是这样说的,也是这样做的。三十多年来,她们始终记着公务人员的应尽职责,情系群众,排忧解难,舍身处地为前来办事的群众着想,帮助想办法、出主意、耐心解答每一个问题,千方百计解决困难。面对诸多困难和问题,她们无怨无悔,任劳任怨,对有困难或是合情合理但因种种原因没有得到及时解决的问题,总会想方设法帮助解决,于细微之处彰显着窗口工作者无私奉献的情怀。2019年年中,陕西融盛会计事务有限公司工作人员来大厅咨询股权转让问题,钟青菊同志耐心细致地为咨询人解答股权转让的相关细则,咨询人了解到股权转让必须全体股东亲自到场同意后才能办理,让咨询人犯了难,了解到6位股东都是年迈卧病在床的老人无法到场的真实情况后,钟青菊同志与业务科室其他同志本着“群众利益无小事,为民解难是己任”的宗旨,当天亲自赴武功县城408厂老人的家里,挨家挨户为6位老人做实名认证,当天让这件事情圆满解决,原本需要3个工作日完成的业务手续压缩至1个工作日全部办结,极大提升了企业的办事效率,真正体现了让窗口工作者情系群众,帮扶解困地情怀。

规范政务服务,树立良好形象,展现审批风采

“与党同心、与民贴心、办事用心”是她们对工作的要求。一直以来,她们都将做好“三心”作为准则贯穿于窗口工作的点点滴滴,严格执行“一站式服务,阳光下作业”,努力为办事群众提供细致、热情、周到的服务。她们工作信条是:“绝不让群众在我这里受冷落,绝不让工作在我这里延误,绝不让部门形象在我这里损毁”。有时候,前单位的一些老姐妹还劝她们,都这么大年纪了,也快退休了,还这么拼命干什么,能少干些就少干点吧。她们总是说,闲着也是闲着,反正这么多年了,业务也熟,活也不累,不能因为最后这一两年把自己的形象毁了。真的是闲?真的不累吗?同事们对她们的印象是:上班总是最早来的,下班总是最晚走的。她们与科室同志交流时经常说的一句话能够解释这种早来晚走的坚持:有时只要我们多坚持几分钟,就会让群众少跑一天甚至几天,有的群众是从外地赶回来办事的,绝不能因为我们的几分钟而让他们往返好几次。有时,到窗口办事的群众是带着气起来的,不管是群众的不对,还是窗口的问题,她们总是通过耐心细致、热忱周到的服务,感染群众情绪,化解群众怨气,在坚持原则的前提下,尽量为群众提供方便,大多让群众满意而归,窗口单位服务群众“零距离”、服务效率“零延误”、服务态度“零投诉”在两位同志身上体现得淋漓尽致。

“苔花如米小,也学牡丹开”,清代诗人袁枚的一首《苔》,道出了所有平凡而卓越的人的理想、追求和精神世界。李明水就是这样一个人,他在平凡的岗位上追求卓越。他没干轰轰烈烈的大事,只是在自己普普通通的岗位上,默默地、踏踏实实地、勤勤恳恳地干着普普通通的工窗体顶端

“苔花如米小,也学牡丹开”,清代诗人袁枚的一首《苔》,道出了所有平凡而卓越的人的理想、追求和精神世界。钟青菊、岳慰华两位同志就是这样的人,在平凡的岗位上追求着卓越,她们没干出什么轰轰烈烈的大事,只是在平平凡凡、普普通通的岗位上,默默无闻、踏踏实实地坚守着自己的岗位,履行着应尽的职责。但是她们把这种一名普通党员、一位普通审批工作者份内的事,干出了自己的特色、干出了自己的风采。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
版权